返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

海南区:坚持“三强化三规范” 提升党费收缴管理水平

来源: 时间:2020-06-04 阅读: 6085次

     海南区坚持把党费收缴、使用和管理作为持续推进基层党组织标准化的一项重要内容,通过“三个强化”,进一步提升党费收缴管理工作制度化、规范化、科学化水平。


强化宣传引领,规范收缴流程


      利用三会一课、“先锋海南”微信公众号等线上线下立体宣传平台,推送党费交纳小故事、组织学习党费收缴相关制度规范、公示党费使用情况等,帮助党员充分认识到交纳党费的重要性,并将主动交纳党费作为每月主题党日的规定动作,增强党费交纳的仪式感、神圣感,调动党员交纳党费的主动性和自觉性。同时,对各直属党(工)委党费收缴管理人员进行岗位培训教育,提高其思想政治素质和业务水平,不断促进党费收缴管理工作规范化。


强化上下联动,规范动态管理

     

     定期对党员变化进行动态跟踪管理,依托全国党员管理信息系统,对所在支部党员转入、转出等进行及时更新、补录,准确掌握党员数量,在此基础上,对全区党员,特别是公职人员、离退休人员、领取固定工资的党员的党费基数、测算进行分类指导,做到基数核定准确。各支部每月填报党员党费收缴明细表与党费交纳登记表,明确各支部党员工资基数、交纳比例和应交额度,动态掌握党员党费交纳情况,做到党员交纳  党费有登记、基层党组织交纳党费有收据。

强化制度落实,规范管理使用


党费管理做到“四专”,即银行专户存款、专人负责、专账记载、专柜存放,党费管理账目齐全、清楚。党费使用坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则,使用和下拨党费经集体讨论决定,并向农区、街道社区、非公企业和其他有困难的基层党组织倾斜。党费支出做到单据合理,手续完善。对上级组织部下拔的款项,坚持专款专用,严格按照规定全部下拨到基层党组织并明确用途范围。力求公开透明,每年向区党代表大会年会报告代管党费的收支使用情况,主动接受党内监督。



技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”