返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

区委常委、组织部部长李锴:关于加强领导班子和领导干部政治素质考察研究

来源: 时间:2020-05-27 阅读: 7640次



     组织部门干部考察工作是干部工作的重要组成部分,是干部工作的重要环节,是党要管党、从严治党的重要方面。大力选拔任用德才兼备的领导干部,一定要把政治素质的考察放在首位,这是选准用好干部的基础和前提。






干部政治素质考察的重点

     政治素质是党政部门最为关注的事情,是领导班子和领导干部从政履职的基本要求。领导班子和领导干部政治素质考察的面很宽,内容很丰富。我们认为,以下四个方面是重点:


1.政治思想的考察。政治思想的核心问题,最终是选择道路和旗帜的问题,决定着一个领导班子和领导干部的政治态度和政治要求。政治思想端正的领导班子和领导干部能够自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动出谋献策、造福一方,相反则会阳奉阴违、祸害一方,这几乎成为共识。从党长期执政的复杂性、艰巨性考虑,从党肩负的历史职责使命着眼,对领导班子和领导干部政治素质的考察,应当列为干部考察工作的首要位置。


2.政治信仰的考察。我们党鲜明的政治属性和新时代的历史重任,决定党的各级领导班子和领导干部必须政治过硬。近年来,发生在全国和我区的腐败案件中,多数是领导班子监督不够有力,领导干部政治信仰不坚定、理想信念滑坡、宗旨意识淡漠造成的,在部分塌方式腐败、在查处的违纪违规的领导干部中,大多是政治上的两面人,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。从党的十八大以来,反腐败工作不断向纵深推进来看,对干部政治信仰的考察,是干部考察工作的重要方面。


3.政治品德的考察。党员干部的政治道德品质,是指党员干部在领导和执政过程中体现出来的稳定的道德品质特征和倾向。领导干部手中都掌握一定的权力,在重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用等方面,有着决定权和支配权。党员领导干部政治品德的好坏,直接关系到事业发展和群众的切身利益。根据长期以来的干部工作实践,对各级领导干部政治品德的考察,应当作为干部考察工作的基本任务。


4.政治能力的考察。政治能力是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。只有各级领导班子和领导干部的政治能力、政治本领不断增强,才能自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。从建设忠诚干净担当的干部队伍出发,对党员领导干部政治能力的考察,是干部考察工作中的重中之重。


干部政治素质考察的难点

       新时代干部政治素质考察工作任务重、难度大、要求高、原则性强,海南区结合干部工作实际,近年来积极进行了探索实践。




一是定标准明标尺,量化考察具体指标

        为了使政治标准可界定、能评判,便于考量评价,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面进行正向、反向测评,其中正向测评又细分了17项评价标准,反向测评细分了15项评价标准,特别把是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为重点评价内容,做到了重点突出、有的放矢。



二是多角度多方位,注重考察方法外延

       将政治素质考察贯穿选拔任用干部每个环节,在民主测评、考察谈话等环节增加干部政治表现考察内容和调整对象意识形态方面表现,注重听取“管他的”“他管的”等知情人的意见,有问题反映的,认真核实和认定。查看调整对象近三年的组织生活会相关材料,注重了解日常的政治素质表现。



三是重激励强导向,突出考察结果运用

      将政治标准作为选拔任用干部的第一标准,对考察中发现有倾向性、苗头性问题的,有针对性地进行提醒谈话,及时咬耳扯袖,防止“小病”变“大病”;对在关键时刻、完成急难险重任务和应对突发事件中政治态度模糊、表现不好、经不起考验的,视情节进行组织处理;对个性鲜明能干事易得罪人的干部,大胆为他们撑腰鼓劲,调动干部的积极性、主动性、创造性。



 

       政治素质考察在探索中推进,虽然取得了一些成效,但因政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,具有一定的隐蔽性、复杂性和迷惑性,要准确识别和评价比较难。目前,实际操作过程中,仍面临一些难点问题。主要有:




一是内容缺乏标准

       现行的干部考察,侧重于个别谈话、征求意见、查阅资料、集体面谈、综合鉴定等程序。政治素质考评者和被考评干部活动与交往的时间不尽一致,难以做到详细了解考察对象在坚持党的领导、坚定理想信念、敢于担当、执行党的群众路线、履行“一岗双责”等方面的一贯表现,导致干部政治素质考察内容难把握。



二是指标过于笼统

       干部考察过程中存在干部群众不愿谈、不敢谈、不实谈等“谈话难”问题,“只说好话,不说坏话”,对实质性的问题尤其是负面信息避而不谈,即便提及缺点与不足,有些则变成了“软缺点”,寄语式“希望”。评价干部一定程度上存在抽象化、空洞化、模糊化的问题,考察结论往往是“粗看谁都像,细看不知谁”,干部政治素质更具蒙蔽性、隐蔽性、保护性的特点,导致精准考察难上加难。



三是手段存在局限

       考察的范围窄,往往局限于工作圈,注重向上级和同级了解情况,忽略了基层的反映,造成“重官评,轻民评”的现象;对工作8小时之外的业余活动及家庭生活情况调查了解不够深入,有时甚至忽略了对生活作风、家庭状况、社会形象等情况的细节考察,或者缺乏行之有效的考察手段,导致考察角度单一、评价片面。



四是信息难以甄别

       实际考察过程中时间较为仓促,有时考察对象多了,甚至是连续作战考察,而政治表现是一种可控制和可掩饰的外显行为,短时考察难以做到全面、深入,触及不到真实性、深层次的问题,容易造成“考而不察”的问题。不对政治表现这一表面现象加以甄别,就无法看透内在的政治素质,最终将导致“一考误终身”或者“带病上岗”。



五是导向不够鲜明

       干部政治素质考察内容宽泛,对于日常干部考察中反映出的不拘小节、言行举止不当等从政行为,存在不敢定性的问题。加之考评过程中制度保障缺失,政治素质的一票否决制,导致考核评价不敢深入。比如,有的“一把手”长期任职,干部比较熟悉,在单位享有较高的权威,大家感到其有些做法不对,但没人敢提反对意见,考察者也不敢轻易做出评价结论,考察结果运用不够到位,没有充分发挥考核的“风向标”和“指挥棒”作用。


对策与建议

1.突出考察重点。政治素质考察是一项系统工程,涵盖了领导干部思想、工作、作风各方面。为了全面把握政治标准深刻内涵,可以将政治考察标准细化五个方面。在政治忠诚方面,重点考察是否牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,是否坚持党对一切工作的领导,自觉把党的主张变为群众的自主意愿,有无妄议中央、阳奉阴违等现象。在政治定力方面,重点考察“四个自信”是否坚定,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学以致用、知行合一,有无不信马列信鬼神、思想消极颓废、价值观偏差等现象。在政治担当方面,重点考察在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则问题上态度是否鲜明、立场是否坚定,有无当“墙头草”“骑墙派”等现象。在政治能力方面,重点考察是否善于从政治上看问题,是否具备政治敏锐性和政治鉴别力,对政治上的苗头性倾向性问题能否见微知著、防患未然,是否严格执行党内政治生活制度。在政治自律方面,重点考察是否履行党章赋予的职责,遵守政治纪律和政治规矩,有无我行我素、无所顾忌,违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等活动的现象。


2.改进方式方法。对干部的政治素质考察,“8小时内”的“工作圈”考察还是主要内容。除了谈话了解方式外,可以通过进一步细化正反向考核清单和评价标准,使干部的政治表现和评价由抽象概念变为具体要点,充分压实硬性指标。同时,要从“8小时内”的“工作圈”考察拓展到“8小时外”的“休闲圈”、“生活圈”和“社交圈”,可以通过走访工作地、居住地所辖的社区干部、物业、邻居等,广泛听取各方意见、舆论评价和社会反映,了解考察对象8小时外社会公德、家庭美德、公益活动、邻里关系等各方面情况,从群众口碑中分析政治表现,并与“工作圈”表现相互印证,把政治考察的功夫下在平时、抓在经常、融入日常,精准评价干部的政治素质,为科学选人用人提供有效参考和可靠依据。


3.注重探究细节。在细节中、日常生活中发现考察对象存在的问题。谈话中可以设计问题“平常手机在手,都看些什么方面的信息?”,从中了解考察对象日常兴趣爱好、是否关心时政信息、关心国家大事。不定期开展政治理论水平测试,测试中以时政、法律、十九大、党章党规等为重点,并设计案例分析,从中既考察干部的理论水平,又考察干部正确的政治观、世界观、是非观。实行历练式考察,给干部压担子、交任务,派到基层一线、项目现场和艰苦地区锻炼,观察干部服从意识、公仆意识和奉献精神。关注干部在关键时刻、危急关头、突发事件、艰苦环境、复杂岗位和涉及个人切身利益时,是否立场坚定、态度鲜明、勇于担当、敢战能胜、淡泊名利,来验证干部的原则立场、担当意识及意志品质。


4.建立常态机制。建立组工干部定向联系考察制度,每名组工干部负责一定数量的单位,近距离收集干部“应该干什么”“干成了什么”,从中了解干部政治表现。全程跟踪记录干部工作轨迹,收集汇总区委、区政府批示件办理、督查通报情况,定期开展干部约谈,对干部进行思想把脉、自我评价和问题反馈;列席参加联系单位民主生活会、述责述廉会等,深度了解班子政治建设、作风纪律建设情况;结合日常组工业务,从工作落实力度中了解班子和干部政治站位、大局意识。建立健全干部负面信息收集制度,协调纪检、宣传、信访、审计等部门,依托共建共享、主动收集、社会监督、考核掌握等信息关口,广泛收集干部的负面情况,对考察对象的政治表现进行逐一记录,建立干部管理监督平台动态信息库。正式考察时,可以与平时监督相结合,有的放矢,直指“症结”,确保“健康”对象进入干部队伍,杜绝“带病”提拔现象。


5.畅通信息渠道。目前的干部考察信访反映渠道主要是,书面举报、12380专线电话举报和网上举报,基本实现了三位一体。举报的渠道是畅通的,关键是举报的内容线索不具体,有的只是道听途说。要让干部政治素质考察信息准、信息灵,关键是信息公开的范围要广。要进一步健全党内监督与法律监督、群众监督、舆论监督的协作体系,积极探索和建立组织部门干部监督工作信息网络,加强干部监督工作督察员、信息员队伍建设,加强对各级领导干部政治素质现实表现情况信息的掌握和重要信息报送工作,增强监督的效果。

技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”