返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>乌海市
海南区党建(拥有乡级网站5个)
公乌素镇(拥有村级网站3个) 拉僧庙镇(拥有村级网站2个) 西卓子山街道(拥有村级网站2个)
拉僧仲街道(拥有村级网站5个) 巴音陶亥镇(拥有村级网站6个)

砥砺奋进践初心 党旗高扬勇向前

来源:要闻速递 时间:2019-07-03 阅读: 2374次 活力海南

强化思想政治引领  筑牢理论根基

    九层之台,起于累土。夯实基层基础是组织建设的关键,是强化党的执政地位的基石。一直以来,海南区各级党组织坚持以政治建设为统领,坚定政治方向,突出政治功能,发挥政治作用,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。


    海南区坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将十九大精神、《习近平治国理政》一二卷、习近平总书记在十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团讲话作为党委(党组)中心组学习和干部培训的必修课,区委常委会带头研读原著原文,认真领会原理原意。2018年,海南区开展中心组学习19期、中心组理论研讨15次,举办科级干部培训班8期,培训科级干部1500多人次,举办基层党组织书记集中轮训班8期,培训1200余人次,以常态化的学习武装思想,用先进的思想引领党建工作方向。


    海南区通过健全机制、创新形式、强化监督,确保“三会一课”、谈心谈话、党性定期分析和民主评议党员、组织生活会等各项制度落实到位,促进党的组织生活经常、认真、严肃。紧扣“学做改”的内容、标准和要求,海南区以规范“1+5”制度落实为抓手,不断总结“两学一做”学习教育常态化制度化的经验做法;按照《关于严格执行和规范“三会一课”制度的实施意见》等意见办法,建立了“三会一课”报备纪实、随机抽查督查、定期通报、定期上网等四项制度,实现了“三会一课”规范化制度化。全面推行每周“固定党日”、每月“主题党日”,并组织350余名行政事业单位领导干部与贫困户结对,使全区党员干部党性修养、综合素质明显提升,“四个意识”显著增强。



破解发展难题  构筑坚强战斗堡垒


    补短板、强弱项,海南区围绕发展主题,坚持问题导向,夯实党在基层的执政基础。海南区坚持抓党建促发展、以发展强党建,充分发挥党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用和党建引领作用,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。


    为全面提升基层党组织的战斗力、执行力及问题解决率、群众满意率,海南区充分发挥党员干部以点带面、以面带全、全面推进的示范带头作用,大力开展党员示范岗、党员先锋岗、党员责任岗等创建活动,让基层党员干部在经济发展、项目建设等重点工作中冲锋在前、勇挑重担,筑牢永远奋斗的理想信念。在涉及群众切身利益的教育、医疗、社保、生态等民生领域,少讲“不能办”,多想“如何办”,千方百计办实事、解难事。


    海南区立足全区各领域基层党组织实际,统筹推进各领域基层党建工作全面进步全面过硬。在农区,海南区推广“党支部+合作社+党员+贫困户”“1+3”党组织引领发展模式,全区共培育发展农业企业46家,农业种植养殖合作社组织37个,建立了6个合作社党组织;在街道社区,海南区推行地缘、业缘、趣缘,网格集中、楼院集中、共建集中“三缘三集中”组建模式,组建“党旗在棚户区搬迁改造一线飘扬”等功能型、特色型党组织30多个;在非公企业和社会组织领域,海南区推广“223”工作法,广泛开展 “品牌创建行动”“评星定级”活动,有效破解了非公党建工作中的难题,“四星”及以上党组织逐年增加,达到12个;在机关事业单位,海南区把基层党建有效融入各项重点工作中,充分发挥党组织的示范引领作用。



聚焦主责主业 传导压实责任


    海南区坚持以强化责任担当为动力,突出以上率下、真抓实干,打好“阵地战”,抓细抓实党建责任链条各环节的工作。


    明确抓手,区委带头示范。海南区健全了党委(党组)抓党建、班子成员抓党建责任清单和书记抓党建“六带头”责任清单,对抓党建工作从内容和次数等方面进行了量化,确保明责有依、履责有痕、问责有据。2018年,区委常委会议及时传达学习党中央和市委关于全面从严治党的部署要求,涉及基层党建的议题21个。


    注重落实,书记以身作则。海南区健全领导联系点、述职评议、巡回督查等机制,深化“抓党建好书记竞赛”活动,推行区委书记、组织部长、镇(街道)党(工)委书记“三个走遍”,结合脱贫攻坚、村(社区)“两委”换届、创城等重点任务,深入开展调研走访活动,进一步强化了各级党组织书记抓党建的思想自觉和行动自觉。2018年,有2个基层党组织及书记被市委组织部评为“基层党建示范群体”“抓党建好书记”。


    加强督查,保障任务落实。海南区落实季度巡回督察制度,采取书面督查和重点抽查的方式,对各基层党组织学习宣传贯彻党的十九大精神、落实“三会一课”等情况进行督促检查,推动各级党组织把主体责任抓实抓细抓具体。


    强化作风,激励担当作为。海南区深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,举办正确的发展观政绩观专题教育和专题警示教育48场次,成立巡察办对区直部分单位进行了4轮专项巡察,党风政风和社会风气持续好转。


    党旗指引前进方向、凝聚发展力量。迎着劲吹的从严治党疾风,肩负全面小康的历史重任,海南区以更加实干苦干、奋发有为的精神,以牢固的攻坚堡垒、高素质的党员干部队伍,全面提升新形势下基层党建工作水平,为实现经济社会高质量发展提供坚强保障。


技术支持:乌海市云博信息科技有限公司
邮编:016000 联系电话:0473-4022588
备案号:蒙ICP备16000675

蒙公网安备 15030302000014号


建议使用1024*768分辨率 IE8.0以上版本浏览器”